Saturday, July 25, 2009

西班牙-4/29

今天是我们的高帝日。一早(11点)先直冲Palau Guel。那地方大部分还在装修,只有一楼的部分和地下室对外开放,所以也就免费。由于开放部分很小,精彩也就不多。那地下室原来是马厩和仆人的住所;现在收拾干净,装修成一个影音室,配着红砖墙,倒是别有韵味。

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从那里出来,直奔Casa Batllo。这地方门票挺贵,一人要16欧。整个房子象是从海里捞出来的,十分别致。房子里的排水,通风,采光,电梯等都十分令人羡慕。

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从那里出来,直奔Park Guel和高帝博物馆。那地方颇远,下了地铁还要走一个多公里。Park Guel是个免费的公园,公园环境很好,可估计巴塞罗那的市民是不太会去凑趣的。这里面是人山人海,而且几乎人手一个相机。拾级而上到半山腰处,便是高帝故居了。他在1906年至1926年这最后的20多年里住在这里。房子的面积不小,内部却并不奢华,也不似他自己设计的那些宅子那样搞怪;正是应了那句话,“皮匠没鞋穿”。

坐在后院里,那环境悠闲得让人心碎。好在好景不长,坐了没多一会儿,树上的鸟儿就下了逐客令。自打老婆在8年前抱怨过“鸟不拉屎”之后,鸟儿便千方百计在她身上证明她是错的。于是我们只好悻然下山。天色已晚,又到了我们觅食的时间。旅游书上推荐了一个小店,说他们的炖兔肉不错。于是,倒地铁穿小巷地,我们找了过去。店里的小儿不会说什么英语,只顺手拿了一本字典过来。当我们找到兔子那词条指给他看,他说,”No, no, no",仿佛我犯了天大的错。他努力解释,说那个是在dinner menu里的;这个时候只供应sandwich和tapas。那时已经8:45了,难道还不能勉强算dinner time么?书上倒是说要到10点才算dinner time的。也没辙了,本来就语言不通,只好因陋就简地点了几个tapas。

吃完结账的时候,又生周折。原以为我皮夹里的50块足够应付这顿了,却未料我的皮夹找不到了。小店又不收信用卡,只好问了他们哪里有ATM,我将老婆押在店里,自己去取钱付账赎老婆。临走,服务员MM特意跟出来,提醒我们小心我们的包,还说在街角有小偷。看她努力用生硬的英语解释的样子,实在是有点感动。

晚上洗了一堆衣服,缓解了干净衣服的供应情况。

Friday, July 24, 2009

西班牙-4/28

话说昨天老婆告病。事实证明,她腹泻了;今天早上干脆多睡了一会儿,以期恢复。不出意料的,到了中午时分,便恢复了。

今天的计划:随便走走。先来到Las Ramblas的北端,开始南下。按图索骥,基本找齐了书上介绍的景点。在巴塞罗那泉喝了水,又被那变态的Palau Guel据之门外;它10:00到14:30的开放时间,太考验我的瞄准能力了。Las Ramblas上有无数化妆卖艺的人;虽然化妆很到位,表演得也够敬业,可还是难以勾起我的兴趣。倒是那些卖宠物的小摊们,还有趣些。在下午阳光明媚的时候,竟在闹市中传来了公鸡打鸣的声音。

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匆匆吃过“午饭”后,便顺路一拐,拐进了历史博物馆。这个历史博物馆的不寻常之处就在它的地下部分。公元前12年,罗马人便开始在这里建城。这地下的,正是罗马时期的遗址。从展厅倒地下的电梯有点意思,那楼层的指示是从2009年开始倒计时;到显示-12的时候,就是废墟遗址了。穿行于城墙屋舍之间,根据讲解想像着当年的景象。2000多年,就这样凝固在眼前的石块中。在一小段小径上,车辙隐约可见;还能再怎样才能更接近那个时代?

回到2009年,又冲到巴塞罗那大教堂。昨天没看到的密室,今天总算开放了。这密室里存放着13世纪一个圣女的棺醇。这圣女是被罗马人因信仰而被处决的。随便拍了两张照片,又小坐片刻,便再上路。

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忽然间,眼前出现了无数的防暴警察和防暴车,那真是十分壮大。仔细一看,原来有人示威。当我热血沸腾,期待着一场好戏的时候,老婆不停地想躲到旁边的商店里去。等我看到示威的队伍,不禁哑然失笑。示威的人似乎还没有警察多,随便叫了两句口号就散伙了。

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失望之余,继续赶路。途中遇到一个organic food店,进去买了点水和一小罐酸奶。那酸奶味道极纯正,就跟小时候吃的光明牌酸奶一样。

走在Las Ramblas上的时候,有一乞丐模样的女人,当街脱了裤子,站着大便,引路人侧目,偶有尖叫。

晚饭又吃了Kabab。为什么说“又”呢?因为昨晚吃的这个,今天中午在另一家店也是吃的这个;然后发现中午那个店不好吃,还是昨晚那个店的好,所以晚饭就又杀回来了。老婆有点抓狂,觉得我怎么能那样反复地吃一样东西。我倒觉得无所谓,无非填饱肚子而已。

晚饭后,又到Quadrat d'Or区去转转,拍点Gaudi建筑的夜景。夜景不意外地好看。由于晚上一般只有重要的建筑才会打上灯光,因此很容易可以将摄影主题强调出来。

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小走一会儿之后,就回宾馆了。赶在11点电脑房关门之前查了email,赫然发现BOA的ATM卡被block了,就因为前两天用这卡买过东西。在出门之前,我还特意打电话给他们的客服告知旅游计划,结果他们说我打客服电话没用,要给电话那个ATM Fraud Department。。。我问候他们的前三代,不过他们这种脑残非常有效地把我弄得很不爽。在电话上纠缠了半天之后,终于被告知这卡应该能正常使用了。

Sunday, July 19, 2009

西班牙-4/27

早上起得并不早,吃完东西出门,已经10点多了。打算好今天去Sangrada Familia参观,便直奔那里。这教堂已经建了100多年,估计还要再建100多年;那性子慢得实在令人无语。

教堂本身非常特别,规模壮大不说,主要是全部用了现代的元素,从雕塑到墙面,立柱,外形,都和传统教堂建筑截然不同。由于还在建,密室不对外开放,有点可惜。花了一个多小时排队上钟塔。钟塔的楼梯极为狭窄,估计胖些的人是会在里面卡住。有一个并不太老的胖老太,在螺旋楼梯理吓得声音都发抖了。

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在教堂里走完一圈,时间已经过了2点。我们两个饿到前胸贴肚皮。看到一个自助餐,便一头扎了进去;水足饭饱之后,便去Las Ramblas附近去转转。可刚走出没几步,老婆便告病要回宾馆了。不过,她还惦记着Las Ramblas上的水果市场,我们便往那里走去。又走了几步,有一个小教堂,便又在里面小坐,老婆再次在上帝家里睡了个小觉。醒来之后,继续前行;不出几步,遇到一个Starbucks,老婆进去如厕。。。等这次出来,她说好像好了。。。我们便折返回去,照原计划行进。旅游书上的步行路线并不长,我们依葫芦划瓢地走了一遍。其中市政厅已经关门,地下罗马时代的遗址周一不开,巴塞罗那大教堂的密室也不开;改日再来。巴塞罗那教堂里的“上香”是投币式的;往圣人面前的投币箱里投币,就会根据投币的多少点亮若干小灯泡。老婆随手投了几个,正在研究哪几个灯泡是她点亮的,我抬头却赫然发现那个是Montseratt的Black Virgin,送子的。。。

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转完一圈之后,便再次往Las Ramblas走,寻找那传说中的菜市场。由于我精确地识别了西班牙语的路牌,没有费太大周折便找到了。在买了一堆水果之后,再到家乐福买了水和一些干粮酸奶啥的,到快餐店买了一个Kabab的Sandwich,就真正上路回家了。正在憧憬之时,赫然发现进地铁站的时候选错了方向。幸好反方向只要多坐两站,多转一辆车即可,所以也没大碍。忙碌了一天,终于回到宾馆,老婆再次告病,也不顾她额头还没有我的热的事实。电视里正如火如荼地报道着猪流感,今天马德里已经确认了一例。我们实在是好运气;上次03年回中国赶上Sars,这次来西班牙又赶上猪流感,善哉善哉。

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