这是在Seville停留的唯一的一整天,可也没早起。近中午出门,经过教堂时,参观教堂的队伍已经排了长长的一列。那教堂是这次西班牙游所见到的最壮观的一个;不仅占地面积不小,错落有致的塔尖,雕塑,回廊等等,在蓝天下颇为壮观。我们未作停留,直奔皇宫。
这皇宫始建于12世纪,经过历代皇帝的修建改良,成了今天的样子。此处被联合国教科文组织列为世界文化遗产。由于我们对马德里的皇宫还耿耿于怀,原本对这皇宫也不抱太大希望。未料,走进门去,眼前豁然开朗。跟随着导游机漫步其间,不经意间竟在里面流连近6个小时。由于Seville地理位置的原因,天主教文化和伊斯兰文化在这里融合,再和西班牙南方各地的工艺结合起来(石膏模,木匠,琉璃瓦等),由技艺高超的工匠充分发挥。这种融合,甚至于会出现在同一堵墙上。导游机里孜孜不倦地讲解那堵墙,从上到下不同层次上是什么工艺,用了什么材料,有什么铭文,是哪年造的等等。就这一堵墙,便洋洋洒洒说了一大段,实在令人叹为观止。这些国王们也都不毁东西,很少把旧房子拆了造新的,经常是将已有的建筑按自己的喜好改造一下,加上两层,添个天窗啥的;于是就有了这么多年积淀下来的几十代人的努力成果。在回廊花园里,随处可见各种果树。这时候正是橘子花开的时候,满园飘香;真没想到橘子花原来是这么香的。这个皇宫倒并不像猥琐的马德里皇宫那样禁止摄影;现在想起来,也许是马德里皇宫实在有些羞于为世人所见吧----看过照片就不去了,太寒碜。
出了皇宫,发现大教堂已关门,而明天又要到下午2:30才开门,看来是无缘一见了。唏嘘一阵之后,我们便安慰自己说其实这教堂内部估计也就了了,这遗憾多半是酸葡萄心里罢了。这样想着,便走到了斗牛场。西班牙的斗牛,据说起源于Seville和Ronda,所以这斗牛场便也有些特殊的意味了。场子并不大,亮黄色的高墙在阳光下显得特别刺目。当时有一场斗牛已在进行,场内不时传来高亢的号角声。场边停着的一辆救护车提醒这我们这项残忍运动的危险性。场边也有黄牛在贩票。语言不通的我们在鸡同鸭讲几句之后便各自走开。这些家伙,做生意也不钻研一下业务,稍微多掌握两门外语多好。
又随处走了几条小巷,便到了晚饭时间。于是来到酒店MM推荐的Bar Giralda吃Tapa。点了两杯土产的sherry,又要了四五个Tapas,满怀期待地等着一饱口福,却大失所望。上来的小碟里,几乎每个都是一堆的土豆加上上面一点点菜,口味也平平,一盘虾甚至都没熟;难怪这里吃客寥寥,可气可气。草草吃完,走出店门,却来了一个惊喜。
店门外正对大教堂。我们走出店门的时候,天光正好是拍灯光建筑的最佳时间:灯光已点亮,天空则碧蓝。于是赶忙拿出相机爽了一把。
又在小街里穿行了几回,就回宾馆睡觉了。
1 comment:
写了这么多! 再来点图文并茂把,:)
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